文章最後更新於 2022 年 5 月 24 日
初次的紐約自助行發生在2014的三月,就在阿妹都發行了新專輯吟唱著「三月過去了好幾週」,記憶存留得比我想像中更劇烈,發懶後才慢吞吞地著手記錄
鄉巴佬的至福時刻
身為一個鄉巴佬的至福時刻,大概是飛機即將降落甘迺迪機場,置身曼哈頓上空,俯視夜色中的璀璨大道如流動金河,那種前所未有的不可置信之感,如強烈氣團驟然吹拂上身直撲心臟,直到機輪著地,摒息結束後的那幾秒鐘。
抵達機場後的冷風持續包圍,徘徊在路邊的計程車司機們兜售生意,對著匆忙行走而過的fish喊著:「Sir,Sir…」,我在一旁則忙著搞懂怎麼切換SIM打電話回家,突然像想起「秋天的童話(流氓大亨)」的周潤發,一陣吵雜熱鬧的接機場景,立即感受身為大熔爐的其一分子。
有點意外我好像比喜歡巴黎更欣賞紐約一點,如果還有印象,慾望城市某集當中,凱莉為了藝術家男友身處極美的塞那河畔,卻還是偷偷想念曼哈頓,或許是紐約多了一點無可取代的「味道」,那味道似是因人而異,如斷裂零散的塊狀樂高,從個人意識中堆疊出一個獨一無二的自我,而那,專屬於自己。
由於習性上是個隨時隨地餓了要吃、累了要睡的生物,對時差近乎無感,只按照自己的生理時鐘運作,於是在坐上機場捷運再轉乘地鐵當中,(當然也是由fish帶路),說睡就睡,一點夢境也沒有。
手機畫面顯示NY City -3°
抵達市區時已凌晨一點多,地鐵的出口處像是兩個世界的交界,行徑陳舊樓梯而上,剛冒出口的視窗觀景,是深沈卻又有些透明的藍,等到立足地面,我忍不住環顧四周,這初次的紐約之夜,雖無繁星點點,卻有街燈和招牌,在貌似靜默沉澱的休息中,還是有些微的夜型生態運作著,大概有一瞬間,腦裡掠過幾十部電影場景,時代翻轉之快,過去的任何想像,都比不上手機畫面顯示NY City -3°來得真實。
拖著行李找到飯店進門,一位身形修長高大的黑人,擠身在對他而言略顯侷促的窄小櫃檯,外露一雙長腿如舞蹈姿勢,或說身高200公分之人騎乘50c.c.小車那般,有點諧趣。「Check IN?」他說,然後比了一個大大的「L」示意我們得搭電梯下樓。
地下Lobby很空蕩,迎接我們的是另一位更高大壯碩的黑人,我的外國人恐懼症又犯了,緊張中只顧把信用卡和單據統統攤出來,黑人倒是很親切地和fish聊了起來,「從台灣來?坐了多久飛機?15個小時,喔,很久啊!大概看了三、四部電影吧?」,就像從小到大練習的那種英語會話教學一樣,那種語調。
隨後他走出櫃檯範圍,向我們大致介紹了一下環境,類似餐廳、Bar、觀景露台、電梯在那邊、wifi僅限大廳,客房內要另外收費….有些資訊我是作弊之前就查詢過,所以不能算完全聽懂,但我知道最後他說,My name is Matthew,有任何問題歡迎向他詢問,很樂意為您服務之類的。
和日本那種「客人至上」之感的服務精神差異在哪呢?是開放自在的Style吧,所謂的「Open Mind」,自信滿滿的打開自己,也期待你打開你自己,讓我們有所交流吧。
被安排的房間是高樓層,陳設色調風格極簡,大片透明玻璃可遠眺街景和時報廣場,「是我想要的樣子」,我坐在床邊看著窗外的摩天高樓,這種滿足感和巴黎一樣。打開電視,show出我的名字英文拼音,新聞主播則開始不斷重複著馬航消失事件,一日以後,台灣的青年們會衝進立法院。
後來我一直覺得,紐約之旅之所以很愉快充實,也許和Matthew令人心安的開場白有關。
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