文章最後更新於 2022 年 5 月 24 日
除了宮殿,最容易最該造訪的大概就是城堡與教堂。
對一個書一直念不好,歷史地理也極差的駑頓觀光客來說,憑藉對法國大革命的熱情以外,其實支撐不了太多文化背景,就懇請別這麼歧視走馬看花了,起碼我願意對號入座。
這次點選的兩個堡都有達文西調味,真是了不起的人間奇才,雖然我有點不太明瞭他所創造出的蒙娜麗莎何以演變成世紀天后,但從解剖、透視、建築精湛的筆法和開創性,人類的奇蹟在他的基因裡活化,我差不多也是這麼想著賈柏斯,對於天才的思維,除了羨慕驚嘆,就連使用「自嘆弗如」還嫌過譽。
君王惜才,達文西在最後的三年的歲月裡,在克洛呂斯城堡度過,這裡不能說精巧可愛,出乎我意料的是田園景象,親近得像鄰居。走進內部也很平易近人,施洗者約翰和麗莎小姐理所當然地掛上複製品,畫作以外的八卦還是繼續流傳,愈是令人不解的天份愈是讓人好奇、愈想在神祕中繪聲繪影製造懸疑,在複製的建築工法模型陳列中,達文西即使展出手稿,依然讓人摸不著頭緒。
另一座香波堡則有達文西設計的雙迴旋梯,據說是為了不讓後宮女人互打照面,說來簡單,走起來竟有些迷宮趣味,雖不相干,卻也想起「全面啟動」設計的夢境階梯,只差沒藉機索吻而已。裡裡外外走了一回,城堡氣勢終歸磅礡,膽小如我還是害怕那隱約的詭譎,不知道哪來的傳言,古堡磁場有著不知情的魅影,附著那冷清空曠,容易陷入昏迷。
我沒來由地偷偷做了蠢事,同時歐洲小男孩拿著疑似PSP的電玩盯著我看,看樣子我們都發現這是個充滿嶸螈符碼的古堡,整體氣氛令我有些不自在,這龐大用來喝喝午茶很是悠閒,暗夜降臨之時可就不敢多想了。
轉而前往的教堂則全然莊嚴平靜,推開沙特爾大教堂厚重的木板門,進入第一次歐洲信仰旁觀,確實震懾於那隔絕純粹的聖潔,彩繪玻璃、繁複雕像、空盪迴音、細瑣悄語,包容著觀光客出入,尊重著儀式進行,坐在並排籐墊木椅上,望不見天空,卻能逐漸沈澱心靈,這滿溢的氣場光輝,彷彿一瞬之間歷經千迴百轉。另一方面到了聖許畢斯教堂,又一次承蒙達文西名氣,必須出面解釋無謂玫瑰子午線這回事,然這已成熱烈打卡、拍照留念之地,探究杜撰或真實,反而是額外的畫錯重點。
至於蒙馬特的聖心堂和西堤島的聖母院(雙聖?),則因整修或時段錯過不得其門而入,尤其在抵達聖母院時已夜幕低垂,冷颼中還飄起雨來,雖然前一日臨時抱佛腳搜了這裡餐館頗多,臨時的閒晃卻像平日難以抉擇到底該以何裹腹,行至區域性像是教堂一類的建築外,豎著地圖立牌,學人看了看但沒打算參考,反倒國外觀光客順道問起路來,不禁莞爾,我們看起來有比較了解這裡的樣子嗎?
撐起傘來看這夜巴黎確實有詩意,不過滴滴答答心情難免紛亂,狼狽中胡亂下了目標,決定找尋那家出了名的冰淇淋連鎖店,記不得店名,只認得招牌,好在小天使終於降臨,排隊中不斷忐忑練習,我抱持虔誠的心情和店員說出「vanilla」這個發音極其令我難為情的英語單字,然後順利看到店員一瓣一口味地製作那一朵冰花給我,哈里路亞!是該這麼使用嗎?
喔,這一日涉及談宗教真的太嚴肅,冰涼滋味沒凍結熱情,如釋重負,這一口冰吃得如孩子課後期待般的滿足。
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